Pada tahun-tahun belakang ini memang santar diberitakan baik di media cetak maupun elektronik tentang sebuah bahaya pengawet yang di gunakan pada makanan. pengawet makanan yang kurang baik memang sangat berdampak buruk terhadap kesehatan kita. fungsi dari pengawet makanan itu sendiri yaitu untuk menjaga makanan agar dapat tahan lama. namun dalam hal ini, ada juga bahan pengawet makanan yang terbuat dari bahan-bahan alami. ada berbagai bahan alami yang dapat dijadikan sebagai bahan pengawet makanan. berikut adalah ulasanya.
1. Garam
Selain sebagai bumbu dapur, Garam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet makanan yang alami yaitu karena garam merupakan bahan pengawet yang banyak dihasilkan dari penguapan air laut. garam sering digunakan pada ikan asin sehingga ikan asin dapat bertahan sampai berbulan-bulan karena pengaruh garam.
2. Bawang putih
Mungkin yang kita kenal bahwa bawang putih merupakan bumbu dapur yang berfungsi sebagai pemberi cita rasa dan aroma yang khas pada makanan. namun ternyata tidak hanya itu, bawang putih juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet. hal ini disebabakan karena bawang putih dapat menghambat pertumbuhan kamir dan bakteri. kandungan allicin didalam bawang putih sangat efektif mematikan gram positif dan gram negatif. Bawang putih juga bersifat antimikroba E.coli, sigella sonnei, staphylococcus sureus dan aerobacter aerogenes. selain itu bawang putih juga dapat bermanfaat untuk mengurangi jumlah bakteri aerob, kaliform dan mikrooganisme lainya sehingga bahan makanan yang ditambahkan bawang putih menjadi lebih awet.
3. Buah picung
Buah picung atau yang lebih dikenal dengan keluak juga dapat bermanfaat untuk dijadikan sebagai bahan pengawet pada makanan dan sering digunakan pada ikan yang masih segar. buah picung di campur dengan garam dapat mengawetkan ikan segar selama 6 hari dan tanpa mengurangi kandungan gizinya.
4. Kunyit
Kunyit atau bumbu dapur yang kita kenal sering digunakan untuk membuat nasi kuning, ternyata juga dapat berpungsi sebagai bahan pengawet makanan. hal ini disebabkan karena kunyit berfungsi sebagai antibiotik, antioksidan, antibakteri, anti radang dan antikanker. selain itu juga kunyit dapat berfungsi sebagai pewarna makanan seperti yang biasa digunakan pada tahu dan juga pada nasi kuning, sehingga kunyit dapat membuat nasi kuning menjadi tidak cepat basi.
5. Gambir
Daun gambir sering digunakan untuk mengawetkan makanan dari kerusakan mikrooganisme dan degradasi reaksi oksidasi penyebab makanan menjadi basi.
6. Gula
Mungkin yang kita kenal dengan gula yaitu sebagai bahan pemanis pada makanan. namun selain dari pada itu, gula juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet makanan seperti halnya garam yaitu dapat menghilangkan kelembaban makanan, mencegah pertumbuhan bakteri dan mikroba lainya yang berkontribusi terhadap dekomposisi.
7. Karagenan
Karagenan merupakan bahan makanan alami pembentuk gel yang sering digunakan untuk mengenyalkan makanan seperti bakso dan mie basah. karagenan juga berfungsi sebagai bahan pengawet makanan atau sebagai bahan alternatif yang aman sebagai pengganti borak.